Начальный этап нефропротекции требует участия только квалифицированного нефролога. Целевой группой в таком случае являются пациенты с артериальной гипертензией, диабетом, поликистозом, системными заболеваниями, гломерулонефритом и пиелонефритом, мочекаменной болезнью, пациенты перенесшие урологические операции и мочевые инфекции. Члены семей этих пациентов тоже должны включаться в группу риска, так как известно, что в 20% случаев у них обнаруживается патологические изменения в почках.
Применение нефропротективных мер позволяет отложить начало диализа на долгие годы и в случае необходимости начать замещающую функцию почек терапию, выполнить это в оптимальные сроки и без осложнений, с хорошим качеством жизни. Работа «почечной команды» позволяет замедлить развитие ХПН.
В конечном счете, такой подход окупается и служит интересам пациента. Нефропротективные меры обычно включают в себя: лечение основного заболевания, коррекцию гипертензии и протеинурии наиболее современными способами, коррекцию анемии и расстройств питания, применение диетических воздействий, коррекция фосфорно-кальциевого обмена, обмена липидов и ряд других мер.
Даже если функция почек угасает быстрыми темпами, и необходимость в ЗПТ становится явной, существует, по крайней мере, три направления лечения:
- Гемодиализ
- Перитонеальный диализ
- Пересадка почки